大德蘭的愛(上)-邱貴菊

大德蘭的愛(上)

邱貴菊

(一) 前言

這本全德之路,我看到的是大德蘭的渴望和愛,充滿了字裡行間。她用四個章節來描寫祈禱的根基之一;愛近人。 這四章中,我又把它分為上、下兩次來報告。大德蘭在第一章中提到她要做天主的好朋友。因此下決心要做自己能力所及的些微小事,也就是盡所能的徹底完美的遵守福音勸諭。

時到今日,已過約五百年的時間,我們來檢視一下她自己所說的話,是否真實做到。我們先來看瑪二十二章三十七-三十八節:耶穌對他說:「你應全心、全靈、全意,愛上主你的天主,這是最大也是第一條誡命。」大德蘭她常說:「看到這麼多靈魂失落,我的心為之破碎。」「我實不願看到失落的靈魂與日俱增。」「為了拯救那許多失落靈魂中的一個,我情願死千萬次。」大德蘭的心思意念,從這些話中我們可以感受到,她是多麼的愛上主啊!天主聖子的降生,就是為了救贖人靈。愛上主的必愛其所愛,苦其所苦,大德蘭真是我們的好榜樣。

(二)遵守會規必須不斷祈禱]

(二) 遵守會規必須不斷祈禱

大德蘭她教導她的修女們必須辛勤工作,因為這極有助於獲得崇高的思想,致使作為也與思想一樣崇高。這一群修女,懷著愛心,細心認真的勤奮工作,並遵守會規和會憲,不斷地為教會、為靈魂祈禱。她們是多麼的愛聖教會、愛人靈。 [section_title title=(三) 追隨祈禱之路的人必須具備的條件]

(三) 追隨祈禱之路的人必須具備的條件

  1. 彼此相愛
  2. 超脫一切受造物
  3. 真謙虛
實踐這三點,對擁有上主特別推薦的平安-不論內在和外在-都很有幫助。除非具備這些條件,不可能成為很默觀的人。即使不是非常默觀的人, 能夠具有這些德行,她們也能在事奉天主上突飛猛進。 [section_title title=(四) 完美的守好這條誡命-彼此相愛]

(四) 完美的守好這條誡命-彼此相愛

在若望福音中記載,耶穌的臨別贈言;我給你們一條新命令;你們該彼此相愛;如同我愛了你們。 耶穌一再的叮嚀,要彼此相愛。大德蘭這位耶穌的好朋友,她徹底而完美的遵守了福音勸喻, 同時還留下了很多的教誨,讓我們可以依循。 彼此相愛是非常要緊的,因為任何令人厭煩的事,彼此相愛的人無不感到輕鬆容易,而原本極感厭煩的事,也會生出愉悅。然而,若非過份,就是不足,我們從未完美的守好這條誡命。 [section_title title=(五) 彼此相愛不可太過]

(五) 彼此相愛不可太過

平常我們是不會相信,彼此相愛太過會造成傷害。除非親眼目睹,因為魔鬼在這裏放置了很多的陷阱,對於那些取悅天主粗心大意的人,他們的良心不但無所知覺,甚或視過量為德行。至於追求成全的人,就深知過於親愛,必會逐漸消減意志的力量。因為一個人一旦對受造物的愛戀太強烈時,會轉變為情緒,而奪去自由意志,會只愛外表,而忽略了德行和內在的美善。 在團體中,特殊友誼是有毒害的。如果我們有意志傾向於偏愛某人,超過其他人。會花很多時間和精神在某一人身上,因而不能平等的泛愛眾人, 魔鬼會藉此機會造成分裂,分黨分派,影響團體的和諧。 在會院中,人人必須是朋友,都必須被愛,都必須被疼愛,都必須被幫助。這一段話,應該是所有團體該遵守的憲章。在我們的教會團體,各善會若能確實奉行,一定有助於我們的教會能更中悅天主,光榮天主。 [section_title title=(六) 我們該全力愛天主]

(六) 我們該全力愛天主

大德蘭提醒她的修女們,除了以寶血救贖人靈的那位,不要讓我們的意志做任何人的奴隸。要小心,不要讓感情支配我們,被外表的氣質和美麗所吸引。而要全心去愛為我們被釘十字架,救贖我們的耶穌。愛天主,要愛天主已自己肖像所造的人類;要愛耶穌所愛的最小的弟兄。 [section_title title=(七) 要斷絕特殊的友誼]

(七) 要斷絕特殊的友誼

從一開始產生友誼時,就得特別留神,不要讓自己的意志,受情緒所擺佈。也要用巧妙的手法和愛心來處理。不可嚴苛以待,除指定的時間外,避免相聚在一起。而學習喜愛祈禱更是最有幫助的力量。 [section_title title=(八) 什麼是有德行的愛]

(八) 什麼是有德行的愛

一種是純靈性的,不會觸動感性,或我們本性的柔情是純靈性的。 另一種是靈性中混雜我們的感性,軟弱或善情,這似乎是正當的,就像我們對親戚和朋友的愛。 最重要的是這兩種愛中,完全沒有激情的影響,是和諧的友誼。一旦有了激情,就會擾亂不安,因為激情是情緒化的行為,是不受理性的掌控。 [section_title title=(九) 要節制而明智的彼此相愛]

(九) 要節制而明智的彼此相愛

如何定義節制和明智的彼此相愛,所謂節制是有一定的範圍和界限,不是漫無邊界,無限上網。明智是聰敏智慧是屬於聖神的德能。是屬天人合一的境界,不是靠本性即可獲得的能力。居住在會院的人,她們終日相處,互相陪伴,又相信天主愛她們,她們也愛天主,而且也已經為天主捨棄了一切,她們常是有德性的人,一定是懂得節制和明智的彼此相愛的人。 [section_title title=(十) 如何與神師彼此相愛]

(十) 如何與神師彼此相愛

應當與聖善又博學的神師彼此相愛。但是要小心魔鬼的打擊。照顧我們肉身的人,我們應該愛他。對常操心照顧我們靈魂的人,我們也應該愛他。神師有聖德又有神修,對我們的靈魂的進步非常用心,我們敬愛神師可幫助我們突飛猛進。對神師的愛,我們回報的方式,最好是感謝天主、讚美天主。千萬不可讓神師知道,有人愛他,這會給魔鬼機會,造成很大的傷害。最好的勸告是,讓神師對此愛一無所知。 假如妳發現妳的靈魂對某位神師感到不妥時,想要更換神師,要用合宜的方法,不要傷害到神師的名譽。最適當的做法是向博學之士討教。尤其是會傷害到他人的事情,一定要讓人有補救良方的機會。千萬別讓魔鬼介入,使小事變成大事。所以大德蘭說:「世間多少錯事,就是因為未向他人請教釀成的。」 期望天主,使那些必須經常祈禱的人,但願不要容許她們愛上任何不是天主忠樸的人。 [section_title title=(十一)神師必須是博學者的重要性]

(十一)神師必須是博學者的重要性

與神師交談,在一切的事上可得到光照。在修院內,神師的邀請是由院長,徵得主教或省會長的同意而邀請的。通常修院若有駐院司鐸,由他來擔任平常的告解神師。而當靈魂感到有需要時,則院長可請主教提名,或主教如果將此職責委託給院長姆姆時,院長可以自行安排,找博學者能與修女談話,商討靈魂之事。 博學極有助於闡明一切事理。德學兼備的神師,在善工和祈禱上更有助於打好良好的基礎。 [section_title title=(十二)善功和祈禱的良好基礎]

(十二)善功和祈禱的良好基礎

第一個基石是必須是純潔的良心。要竭盡全力,連最微小的罪過也不違犯,並且尋求至高的成全。並非每個神師對良心的問題,都有很靈敏的覺察力。有些神師對罪的認識不夠周嚴。要祈禱能穩穩的建立在這真光上,要得到真正的光明指引,才有能力完善的守好天主的法律。因此必須請教神師與博學兼備的人。天主引導人靈的道路不盡相同,也不可能一位神師樣樣精通。我相信養活肉身的天主,必會賜給妳們聖善的神師,前來光照妳們的靈魂。 [section_title title=(十三)結語 »


跳至: